19 декабря 2019 года в клубе "Успех" прошло совместное мероприятие с Государственным автономным учреждением "Школа олимпийского резерва по каратэ". 25 детей и подростков из группы адаптивного каратэ показали каких результатов удалось им достигнуть за спортивный сезон 2019 года. На показательных выступлениях присутствовали основатель клуба «Успех» Вениамин Пак и директор ГАУ НСО «Школа олимпийского резерва по каратэ» Сергей Трубников. 

Более 40 детей и подростков с различными заболеваниями занимаются каратэ в Новосибирске. ГАУ НСО "Школа олимпийского резерва по каратэ" выделило эту работу в отдельное направление. А начиналось все в 2015 году, когда клуб "Успех" первый в Сибирском федеральном округе набрал первую группу ребят инвалидов. Тренеры-инструкторы клуба прошли обучение и получили сертификаты новосибирского филиала института адаптивной физической культуры имени Лесгафта по инновационным технологиям адаптивной физкультуры и спорта. 

​​​ Развитие адаптивного каратэ дает возможность большему количеству детей соприкоснуться с таким искусством, таким спортом, как каратэ, которое не только развивает тело, но и дух. Ведь каратэ – это один из самых интеллектуальных видов спорта. Как пример, дети, которые занимаются каратэ, начинают значительно лучше учиться в школе. Кроме тренировок нужно создать такие условия, что бы особенные дети могли не только укреплять здоровье, но и участвовать в соревнованиях абсолютно разного уровня, вплоть до Олимпийских. В Олимпийской программе Токио 2020 утверждено и каратэ, и пара-каратэ. 

Вениамин Пак поблагодарил детей и родителей за труд и упорство в занятиях каратэ, пожелал ставить перед собой большие цели и добиваться их осуществления. Упорные тренировки действительно дают результат. На Всероссийских соревнованиях 2018 году по пара-каратэ новосибирская команда под руководством тренера Елены Спасских завоевала первые медали. Призеры Всероссийских соревнований по каратэ Владислав Бегеза (тотально слепой) – серебро, Елена Колесникова (ДЦП)- бронза. В апреле 2020 года пройдет чемпионат мира по версии международной ассоциации инвалидов в городе Клин (Московская область), где Влад и Елена примут участие. Так же спортсмены выступают на соревнованиях регионального уровня и Всероссийского, таких, например, как «Кубок Успеха». Дети с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, поражением опорно-двигательного аппарата, аутизмом, слабовидящие могут успешно заниматься и более того, каратэ дает мощное развитие мышц и интеллекта, есть перспективы значительного улучшения здоровья детей. Например, Елена Колесникова после двух лет занятий начала ходить, хотя прежде не вставала с коляски.

По словам Елены Спасских годы тренировок показывают, что занятия каратэ дают ощутимый положительный результат. Тренерами по адаптивному каратэ разработана технология, которая позволяет с любыми отклонениями от здоровья и в любом возрасте переходить от простейшей физкультуры к сложной технике каратэ. 

В завершении мероприятия Вениамин Пак и Сергей Трубников поздравили детей и родителей с успехами и наступающим Новым годом и вручили новогодние подарки.

Министерство спорта
Министерство спорта